Lumbini游记

我的Lumbini游记,从新郎搬回来的。

Lumbini-佛祖诞生地之旅

卢比尼坐落在印度尼泊尔边境,是佛祖释迦佛尼的诞生地,在佛教徒的心目中的地位就像麦加之于伊斯兰教,神圣而神秘。我不是一个佛教徒,但我历来对宗教比较感兴趣。在敦煌的时候看见过许多关于释迦佛尼的壁画故事,此时在地图上发现我离它是如此之近,区区几百公里而已,当然不会错过这个机会。

卢比尼所在的地区和印度接壤,已经是一马平川的大平原了,和北部的加德满都完全不一样。一早从奇望森林公园出发,客栈用苏制吉普车(非常破旧的那种)将我们送到长途车站。和前天结识的挪威夫妇告别后,再次开始我单枪匹马的旅程。独自旅行就是如此,今天和老朋友分别,明天又会结识新的朋友,周而复始,直至旅程结束。

眼前的这辆长途车比我想象的要干净,但是座椅已经非常破旧,露出了钢架。我愿以为下午1点可以到达目的地,可实际上途中的时间大大的超过了我的预计。当地人说的话我是一句不懂,而且车子上只有我一个外国人,连欧美旅游者都没有(欧美人对西藏的喇嘛教更感兴趣),售票员算是粗通英语,可印度式英语对我简直是一种折磨,还好,他知道我要去哪里,答应到站了会告诉我。此时我的心才安定下来,可以慢慢欣赏窗外的风景了。

车子慢慢的开出山区,前方是一望无际的平原,这应该就是印度次大陆了。两旁的田地里种植的是水稻,此地的日照非常强烈,雨水也很充足。虽然这里的人和中国一样,食用大米,但是文化习俗完全不同,有强大渗透力的中华文明似乎象西伯利亚寒流一样被喜玛拉雅山脉留在了北面。车上一直有人上上下下,他们对我这个外来者非常友好,让我有些受宠若惊。经过检查站时,尼国人都要下车检查行李,但外国人可以享受特权,不用接受检查。

这里靠近印度,人看上去都是大鼻子、深眼眶,典型的欧罗巴人种。以中国人的标准来看,男孩都很帅,年轻的女孩子脸架都很漂亮(惹得我屡次想拍照,可是碍于我势单力薄,为了避免麻烦,只得作罢),只是黑了点。后来发现,当地有钱人家的女孩肤色还是非常白皙的,怪不得印度老出世界小姐。

我的目的地到了,但去卢比尼还要转车。售票员帮我找了一辆黄包车,他跟车夫叽里呱啦说了半天,让他带我去找去卢比尼的汽车。此时我打量了一下四周,发现我仿佛来到了一个外星球,因为周围没有一种我看得懂的文字,除了阿拉伯数字。而且,在这里说中文和英文效果一样,反正没有人懂。我只有大声地读出我要去的目的地的名字,努力和车夫沟通。终于,我找到了去卢比尼的车,此时已是下午4:30分了。

这辆车比前面那辆还要破,要命的是车上不仅有人,还有羊。正在我犹豫不决是上还是不上的时候,有人给我挪了个座,羊也给我让了条道,这个情况我是有生以来第一次遇到,人羊一起欢迎你,我岂能不上呢!17卢比(合人民币1.7元)也是到尼泊尔后最便宜的长途汽车票了。

大约1个小时以后,我终于到达了此行的目的地,Lumbini卢比尼。在来尼泊尔的飞机上,一位尼泊尔大叔告诉我,卢比尼没有什么特别的景色,对它不要期望太高。而我此时就站在lumbini的佛教遗址园外,想象以下几千年前释迦佛尼就在这里出生,这种感觉真是太奇妙了。

似乎佛祖故意要为难我,接下来寻找住宿又经历了一番波折。在和一群人力车车夫讨价还价后,我雇了一个英语说得不错的中年人。然后直奔Shrilanka Pilgrims Rest(斯里兰卡朝圣者客栈),这是我在RoughGuides上找到的唯一一个客栈,而且几天前分手的中国伙伴们就有可能住在那里。RoughGuides上说这个地方像个拘留所,等我到了以后发现它更像个监狱。整个建筑裸露着红砖,房间里的格局完全是一个牢狱的样子,当我要求老板给我看Check In Book时,发现最近的住客是1周以前的,看来这个星期里只有壁虎和蚊子住在这里。虽然我身上没有什么值钱东西,虽然这里的价钱很便宜,可我还是决定换个地方。

车夫把我拉去了Buddha Hotel,有趣的名字,看来任何东西都可以商业化。在佛祖的诞生地借宿Buddha Hotel,也算是没白来。当我在住宿登记表上看到昨天有3个中国人时(后来在加德满都遇见了他们,一起回的上海),顿时送了口气,此时太阳已经落山了。不过当我登记完进入房间时,发现整个旅馆只有我一个游客,真是见鬼了。

第二天一早,便进入遗址参观。昨天的那个中年人给我做导游,他的口头禅就是“Nepal People, No Cheat”。尼泊尔政府在卢比尼实施了一个野心勃勃的计划,就是邀请现在主要的佛教国家都在遗址边上建造一座庙宇,以重振佛教。中国、日本、韩国、泰国、缅甸、越南等国家都在这里响应号召建造了自己的庙,中国的中华寺是规模最大的,格外引人注目。在国外看到中国的象征,感觉非常自豪,和在国内的感觉完全不一样。有趣的是这里还有一座喇嘛庙,是Mustang(穆斯塘)的国王资助的(Mustang坐落在中尼边境,因60年代美国CIA曾经在那里训练达赖的叛乱武装而闻名。70年代中美建交后,这支武装在美国的默许下被尼泊尔政府镇压)。

遗址边上还有一个长明灯,昭示天下和平之火生生不息。佛教昭人做善,行善举,做善事。佛曰:放下屠刀,立地成佛。但愿世间能少一点战争,多一点和平,这样对谁都好。 整个遗址很快就参观完了,佛祖的诞生地已经被包围在穆斯林和印度教聚居区中,这里的佛教徒已经越来越少了。佛教于此地诞生,却在东亚被发扬光大,恐怕也是释迦佛尼所没有想到的。

告别了中年车夫,告别了Buddha Hotel,我踏上了归途,结束了这次不到24小时的佛祖诞生地之旅。

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